개인정보처리방침 안내

개인정보처리방침 안내 입니다.


(주)대명투어몰(이하 ‘회사’)은 고객의 개인정보를 보호하기 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다. 회사는 관련법령(정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률)에 의거하여 개인정보처리방침을 정하였으며, 어떤 목적과 방식으로 고객의 개인정보를 수집/이용하고 있으며, 수집된 정보를 어떻게 보호하고 있는지에 대해 알려드리고자 합니다.

회사의 개인정보보호처리방침은 아래와 같은 순서에 따라 기재하고 있습니다.
① 개인정보 수집 항목 및 수집 방법
② 개인정보 수집 및 이용 목적
③ 개인정보 이용 및 보유 기간
④ 개인정보 제공 및 공유
⑤ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
⑥ 개인정보보호를 위한 기술 및 관리대책
⑦ 개인정보 파기 관리
⑧ 개인정보 자동수집 장치의 목적과 운영
⑨ 개인정보 관리책임자 및 상담/신고

1. 개인정보 수집 항목 및 수집 방법
1) 수집 항목
회사는 개인의 식별, 여행서비스의 제공 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 성명, 생년월일, 성별, 우편번호, 주소, 전화번호, 휴대전화, 이메일, 영문명
- 자동수집항목 : 서비스 이용기록, 결제기록
2) 수집 방법
회사에서 운영하는 홈페이지에 회원가입, 회사가 판매하는 여행상품을 예약, 경품행사 응모, 여행상품의 상담, 게시판 등을 통해 제공된 개인정보를 수집합니다.

2. 개인정보 수집 및 이용 목적
1) 서비스
가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공을 따른 요금정산
컨텐츠의 제공, 여행상품 예약, 예약 내용의 확인, 상담, 처리와 관련된 서비스, 회원 마일리지의 적립, 조회, 사용 및 이와 관한 안내, 구매 및 요금결제, 물품 배송 또는 청구지 등 발송, 본인인증 및 금융서비스 등
2) 회원관리
회원 서비스 이용을 위한 본인 확인, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 이용 제한, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등 3) 마케팅 및 광고에 활용
신규서비스 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 당사 및 제휴사 상품안내, 이벤트 등 광고성 정보전달, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 회원 대상 각종 케팅 활동

3. 개인정보 이용 및 보유 기간
고객님의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다. 단, 관계법령(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원 정보를 보관합니다.
1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

4. 개인정보 제3자 제공 및 공유
회사는 개인정보를 "개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 제공하거나 이용하지 않습니다. 단 동의를 받은 경우에 한해 주의를 기울여 제공합니다.

1) 제휴
고객에게 보다 나은 서비스 제공을 위하여 제휴사에게 개인정보를 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 이때 개인정보가 어떤 제휴사에게 제공이 되는지, 어떤 항목과 목적으로 제공이 되는지에 대해 명시를 합니다. 개별적으로 서면 또는 전자우편 등을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 고객께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다. 제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.

서비스 영역 업체명 개인정보 이용목적 개인정보 항목
여행 하나투어, 굿재팬,
스페셜투어, 제주닷컴 등
여행의 예약/취소/환불,
상담서비스 제공을 위한 목적
이름, 전화번호, 이메일
항공 대한항공, 아시아나,
진에어, 이스타항공 등
항공권 예약/취소/환불,
상담서비스 제공을 위한 목적
이름, 전화번호, 생년월일, 여권번호
숙박 대명리조트 및 계약
호텔업체, 호텔트리스,
펜션라이프
숙박 예약/취소/환불,
상담서비스 제공을 위한 목적
이름, 전화번호, 이메일
렌터카 한국렌터카 제주 렌터카의 예약/취소/환불,
상담서비스 제공을 위한 목적
이름, 전화번호
보험 KB손해보험 여행자보험의 가입/취소/환불,
상담서비스 제공을 위한 목적
이름, 주민등록번호
SMS 와이제이정보 주식회사 상담 및 예약 SMS 전송 핸드폰번호

※ 정보 보유 및 이용 기간
이용목적에 따른 개인정보 제공시, 이용목적 달성시 및 관계법령에 따른 보관기간까지 (제휴업체에는 제휴계약 종료시 까지)

2) 매각ㆍ인수합병 등
영업의 전부 또는 일부를 양도하거나, 합병ㆍ상속 등으로 서비스제공자의 권리ㆍ의무를 이전 승계하는 경우 개인정보보호 관련 고객의 권리를 보장하기 위하여 반드시 그 사실을 고객에게 통지합니다.

5. 만 14세 미만 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법
만14세 미만 아동의 경우 (법정대리인 포함)는 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회 하실 수 있습니다.
미성년자와 재화 등의 거래에 관한 계약을 체결하고자 하는 경우에는 법정 대리인이 그 계약에 대해서 동의를 하지 아니하면 미성년자 본인 또는 법정대리인이 그 계약을 취소할 수 있습니다.

6. 개인정보 보호를 위한 기술 및 관리 대책
1) 기술 대책
회사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 취하고 있습니다.
- 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
- 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
- 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
2) 관리 대책
- 회사는 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
* 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
* 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
* 고객 응대 업무상 개인정보의 처리이 불가피한 자
- 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.
- 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
- 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 발생될 경우 회사는 즉각 고객에게 이 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

7. 개인정보의 파기 절차 및 방법
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1) 파기절차
회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 데이터베이스에 저장(종이의 경우 별도의 보관함)이 되며 개인정보보호와 관련된 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정 기간 보유한 후 파기됩니다.
2) 파기방법
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8. 개인정보 자동수집 장치의 목적과 운용
회사는 이용자들에게 특화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1) 쿠키의 사용 목적
이용자들이 방문한 회사의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.
2) 쿠키의 설치/운영 및 거부
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
- 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 - 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 개인정보관리 책임자 및 상담/신고
회사는 개인정보를 보호하고 이와 관련한 불만을 처리하기 위해 아래와 같이 개인정보를 처리하는 부서와 개인정보관리책임자를 지정하여 운영하고 있습니다.

1) 개인정보관리책임자
이름 : 최성훈
전화번호 : 02-721-7777
이메일 : privacy@daemyungtourmall.com

2) 개인정보관리담당자
이름 : 박양신
전화번호 : 02-721-7714
이메일 : park.ys@daemyungtourmall.com

회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당자에게 신고하실 수 있습니다.
회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 처리해 드릴 것입니다.

개인정보에 관련한 상담은 개인정보침해 신고센터, 정보보호마크 인증위원회, 대검찰청 인터넷범죄 수사센터, 경찰청 사이버 범죄 수사대 등으로 문의하실 수 있습니다.
1.개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)
70만원 더 싸게, 투어플랜